Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-8
Memasuki usia kehamilan 8 bulan, janin anda sudah
sempurna. Plasenta dan paru-paru janin sudah mencapai kematangan pada bulan ke
8 kehamilan. Pada usia janin 33 minggu kelopak mata sudah dapat menutup dan
membuka, selain itu janin sudah ditumbuhi bulu mata. Pada usia kehamilan 8
bulan perkembangan otak janin semakin pesat. Bahkan pada usia ini fungsi otak
akan menghantarkan rangsangan saraf yang baik. Janin anda sudah dapat
beradaptasi dengan aktivitas anda ketika siang atau malam hari.
Memasuki usia minggu akhir di bulan ke 8, gerakan
janin semakin aktif, janin akan menendang. Pada minggu ini beban kerja jantung
semakin berat disebabkan karena terjadinya pengenceran darah yang semakin
meningkat Sehingga ibu hamil yang memiliki riwayat kesehatan preeklamsia atau
hipertensi sebaiknya memperhatikan asupan konsumsi untuk mengurangi kenaikan
berat badan yang berlebih dan membebankan kerja jantung.
Berikut
ini adalah makanan yang dapat memberikan manfaat lebih untuk kehamilan di bulan
ke 8 :
1.
Nasi Merah dan Umbi-umbian
Pada usia kehamilan 8 bulan ibu hamil harus dapat
menjaga asupan nutrisi.Salah satunya sumber kalori, ibu hamil harus tetap
memperhatikan kalori untuk plasenta dan pertumbuhan janin. Ibu hamil dapat
memperoleh asupan kalori dari kentang, singkong, kacang-kacangan, beras dan
umbi-umbian. Disarankan ibu hamil mengkonsumsi beras merah karena selain
memiliki kandungan serat yang biasanya dialami oleh ibu hamil menjelang
persalinan adalah sembelit.
2.
Sayuran warna orange dan hijau
Sayuran dengan warna orange memiliki kandungan vitamin
A yang lebih banyak sehingga dapat membantu dalam imunitas, perkembangan embrio
dan pertumbuhan. Dengan mengkonsumsi vitamin A yang cukup maka akan mengurangi
risiko bayi lahir prematur dan bayi lahir dengan berat badan yang rendah.
Selain sayurana yang berwarna orange dan hijau anda dapat melengkapi kebutuhan
vitamin A dari hati ayam, kuning telur dan susu.Variasikan menu harian anda
dengan mengkonsumsi sayuran hijau.
3.
Kacang Kedelai
Kacang kedelai memiliki kandungan vitamin B yang
bermanfaat untuk ibu hamil di bulan ke 8. Vitamin B1 dan Vitamin B2 akan membantu
dalam proses metabolisme sedangkan untuk vitamin B12 dan vitamin B6 akan
membantu dalam pembentukan sel darah merah dan DHA. Sedangkan untuk B6 akan
membantu dalam proses metabolisme yang berperan dalam sel saraf. Anda dapat
melengkapi kebutuhan Vitamin B6 selain dari kacang kedelai yaitu dari ikan,
susu atau gandum.
4.
Jeruk dan Brokoli
Kandungan vitamin C yang terdapat di dalam sayur dan
buah di atas dapat membantu untuk memberikan antioksidan dan melindungi
kerusakan jaringan. Selain itu vitamin C sangat baik untuk penyerapan zat besi
sehingga membantu ibu di kehamilan 8 bulan untuk mempersiapkan persalinan tanpa
resiko anemia. Selain Jeruk dan brokoli anda dapat mengonsumsi tomat atau
strawberry yang memberikan kandungan vitamin C.
5.
Air
Dehidrasi akan mengakibatkan gangguan kesehatan untuk
ibu hamil sehingga yang dapat anda lakukan di bulan ke 8 salah satunya dengan
menjaga asupan cairan yang dapat mengatur suhu tubuh dan mengatur proses
metabolisme sehingga dapat menjaga kesehatan mempersiapkan menjelang
persalinan.
Dengan demikian bagi anda yang sudah memasuki kehamilan di bulan ke 8
sangat penting untuk menjaga asupan nutrisi dan cairan sehingga membantu untuk
mengurangi risiko masalah kesehatan menjelang
persalinan.
Posting Komentar untuk "Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-8"