Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-9
Kini tingga hitungan hari anda menunggu kehadiran buah
hati di tengah-tengah keluarga anda sehingga anda sudah tidak sabar untuk
segera menunggu kehadiran buah hati tercinta. Meskipun demikian ibu hamil
menjelang persalinan seringkali mengeluhkan kehamilan yang tiba-tiba muncul.
Salah satunya adalah kesulitan bernafas, kondisi kesulitan bernafas dapat
disebabkan karen pertumbuhan bayi yang menekan diafragma sehingga ibu hamil
mengalami sedikit sesak nafas. Bahkan Ibu hamil mengalami rasa panas di dada
karena tulang iga yang mendesak. Kondisi ini dialami oleh beberapa ibu hamil,
mungkin anda diantranya.
Selain kondisi sesak nafas dan heartburn (kondisi
panas pada bagian dada), anda mengalamikaki
bengkaksehingga memicu varises. Bahkan kondisi kekurangan darah atau
anemia yang dapat menyebabkan risiko tinggi ketika ibu melahirkan. Untuk
mencegah gangguan kehamilan di trimester akhir maka anda dapat menjaga
kesehatan dengan tetap menjaga gaya hidup sehat. Lakukan olahraga yang
menunjang persalinan dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh ibu hamil untuk
mengurangi risiko gangguan kesehatan menjelang persalinan.
Berikut
ini adalah beberapa makanan yang dapat membantu untuk mengurangi risiko
kesehatan di bulan ke 9 kehamilan :
1.
Kurma
Kurma dapat memberikan kalori pada ibu hamil, selain
itu kandungan di dalam kurma akan memberikan manfaat untuk mengalirkan oksigen
ke janin. Anda dapat mengkonsumsi buah kurma dua butir ketika sarapan dan juga
makan siang.
2.
Pisang
Kandungan yang terdapat di dalam pisang adalah zat
besi dan mineral, sangat baik untuk menu sarapan anda yang dicampur dengan
gandum. Bahkan pisang dapat membantu mengurangi risiko anemia menjelang
persalinan.
3.
Bayam
Sayuran hijau yang mudah untuk anda dapatkan ini
memiliki manfaat sebagai zat besi dan juga asam folat. Sehingga ibu hamil yang
mengkonsumsi bayam akan mengurangi risiko anemia menjelang persalinan.
4.
Brokoli
Kandungan yang terdapat di dalam brokoli adalah zat
besi, asam folat dan vitamin. Bagi ibu hamil menjelang persalinan. Konsumsi
sayuran hijau seperti brokoli akan menjaga proses pencernaan dan mengurangi
risiko anemia.
5.
Madu
Kandungan madu sangat baik untuk kehamilan. Di bulan
ke 9 kehamilan, konsumsi madu akan mengurangi risiko anemia. Madu merupakan
sumber yang kaya akan zat besi. Anda dapat mengkonsumsi madu dengan campuran
buah-buahan sehingga vitamin yang terdapat dalam variasi buah-buahan akan
membantu anda menjaga asupan nutrisi.
Selain makanan di atas, anda dapat mengkonsumsi
makanan yang mengandung kalori. Kalori dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil
menjelang persalinan. Kalori akan membantu dalam prose penting tumbuh kembang
janin dan mempersiapkan energi untuk proses persalinan. Anda dapat menjaga
asupan kalori dari nasi, umbi-umbian atau gandum. Porsi yang sesuai dengan ibu
hamil akan membatu menjaga kesehatan dan berat badan yang ideal untuk ibu hamil
di bulan 9 kehamilan.
Ibu hamil dengan berat badan yang berlebih akan
mengakibatkan gangguan pada proses persalinan begitu pula dengan ibu hamil yang
mengalami berat badan yang kurang menjelang persalinan. Perhatikan pula asupan
cairan tubuh, minum air putih sebanyak 8 gelas perhari sangat disarankan untuk
mengurangi risiko sembelit.
Posting Komentar untuk "Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-9"