Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-2
Memasuki dua bulan pertama kehamilan anda mengalami perubahan yang terjadi secara psikis meskipun
secara fisik belum begitu terlihat. Perkembangan yang diawali pada 2 bulan
pertama yaitu detak jantung yang sudah mulai berdiri sendiri. Bahkan plasenta
dan tali pusat sudah mulai bekerja. Masih dalam bulan pertama ibu hamil di
bulan kedua, pembentukan telinga semakin sempurna. Demikian pula dengan
pencernaan yang sudah mulai terbentuk, bahkan cikal bakal ginjal sudah
terbentuk.
Di pertengahan bulan kedua kehamilan pembentukan
paru-paru, pankreas, kelenjar tiroid dan jantung. Bahkan pada minggu ini rongga
mulut udah mulai terbentuk. Bahkan kemampuan bayi di bulan kedua kehamilan
sudah mulai terlihat. Bayi mempunyai refleks dan juga bergerak secara spontan.
Meskipun gerakan spontan janin di dalam kandungan belum dapat anda rasakan.
Selanjutnya pada akhir bulan ke dua janin sudah dapat
mendengar bahkan di dalam otak jaringan saraf dapat terhubung dengan penciuman
pada otak janin. Perkembangan organ organ penting dibentuk di bulan ke dua
sehingga harus didukung oleh kondisi kesehatan ibu hamil.
Dalam
mendukung kesehatan ibu hamil, maka lengkapi dengan makanan yang tepat untuk
ibu hamil 2 bulan :
1. Asam folat
Asam folat memang penting untuk ibu hamil. Di awal
anda merencanakan kehamilan. Kandungan asam folat ada pada sayuran hijau , hati
sapi, alpukat dan jeruk. Dengan asam folat yang tercukupi maka akan membantu
dalam sistem saraf pusat dan juga darah janin. Bahkan asam folat yang tercukupi
maka akan mengurangi risiko bayi lahir cacat.
2. Zat Besi
Pada bulan ke dua kehamilan, anda membutuhkan zat
besi. Zat besi yang kurang pada ibu hamil maka akan menganggu siklus pelepasan
sel telur pada ibu hamil. Zat besi terdapat pada sayuran hijau, daging merah,
kuning telur, jeruk dan hati.
3. Zat Seng
Taukah anda bahwa zat seng juga dapat membantu dalam
produksi materi generatik ketika terjadinya pembuahan. Adapun makanan yang
mengandung zat besi diantaranya adalah , yaitu kacang-kacangan, biji-bijian,
telur dan daging.
4. Vitamin C
Lengkapi konsumsi makanan anda dengan kandungan
vitamin C.Vitamin C dapat membantu pembentukan jaringan tubuh janin selain itu
dengan kandungan vitamin C yang tercukupi maka akan membantu dalam penyerapan
besi yang maksimal dan mengurangi risiko preeklampsia. Adapun sumber vitamin C
yang baik untuk ibu hamil di bulan ke dua yaitu jeruk, kiwi, brokoli dan
strowberry.
5. Vitamin A, B , D dan E
Tidak kalah penting yaitu vitamin A, B, D dan E yang
dapat membantu tumbuh kembang dalam membentuk sel darah baru , pembentukan gigi
, tulang dan metabolisme. Oleh karena itu lengkapi semua vitamin dari buah dan
sayur yang bervariasi warna.
6. Karbohidrat
Tidak kalah penting adalah kandungan karbohidrat. Pada
bulan ke dua pertumbuhan janin sangat pesat sehingga kebutuhan energi ibu hamil
harus tetap terjaga. Anda dapat mengatur asupan karbohidrat meskipun morning
sickness mengganggu.
Posting Komentar untuk "Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Ke-2 "