Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Pertama
Bahagia, itu yang dirasa oleh anda ketika mengetahui
kini anda sedang berbadan dua. Kabar gembira mengenai kehadiran janin di
kandungan anda tidak saja dirasa oleh anda tetapi oleh suami dan keluarga
lainnya. Taukah anda bahwa saat anda sedang hamil di bulan pertama penting
untuk diperhatikan.
Bulan pertama setelah terjadi pembuahan sel telur oleh
sperma maka perubahan hormon estrogen dan juga progesteron terus meningkat.
Pada bagian embrio yang tidak menempel pada rahim akan tumbuh. Selan itu
pembentukan sudah dimulai yaitu tulang ekor, tulang belakang, tulang iga dan
saraf.
Pada bulan pertama sistem saraf dan jantung sudah
mulai terbentuk. Jantung sudah mulai berdetak sehingga memompa darah ke suluruh
bagian janin di dalam kandungan. Umumnya pada akhir 1 bulan kehamilan maka ukuran janin akan terbentuk 1000 kaki lebih besar
daripada sel telur yang mengalami ovulasi. Pada kehamilan 1 bulan perubahan
emosi sudah mulai terlihat, beberapa diantaranya ada yang sudah menolak makan
karena penciuman tajam ibu hamil. Padahal kebutuhan gizi sangat diperlukan
untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan janin.
Berikut ini adalah langkah yang dapat anda lakukan
untuk memilih makanan yang tepat bagi kehamilan di bulan pertama :
1. Folid Acid
Pada bulan pertama kehamilan, umumnya baru disadari
oleh ibu hamil setelah kehamilan 2-3 minggu. Sehingga sangat penting untuk
segera menyesuaikan kebutuhan nutrisi ibu hamil. Salah satu yang diperlukan
oleh ibu hamil di bulan pertama adalah folid acid. Folid acid terdapat pada
kembang kol, brokoli, jagung, wortel, kacang kedelai, jambu, alpukat dan
gandum.
2. Asam Folat
Makanan yang sangat diperlukan pada bulan ke 1.
Sayuran hijau memang baik karena mengandung asam folat.Salah satu sayur hijau
yang tinggi asam folat adalah bayam. Asam folat memiliki peran di awal
kehamilan yaitu untuk mencegah kecacatan tabung saraf. Bahkan kandungan asam
folat akan mengurangi risiko cacat lahir otak dan juga sumsung tulang belakang.
Lengkapi kebutuhan asam folat denga mencukupi 600 mcg per hari. Bahkan asam
folat sangat baik untuk dikonsumsi 3 bulan sebelum kehamilan. Bahkan di 4
minggu pembentukan janin pertama. Konsumsi makanan yang kaya asam folat yaitu
kacang merah, kuning telur, sereal, susu dan sayuran hijau.
3. Zat besi
Tidak kalah penting untuk ibu hamil di bulan pertama
untuk melengkapi zat besi. Pada awal kehamilan zat besi bermanfaat untuk
membentuk sel darah merah bagi ibu hamil dan janin. Sehingga ibu hamil
menyiapkan diri untuk adaptasi dengan usia kehamilan selanjutnya dan mengurangi
risiko lemah,letih dan juga lesu.
4. Kalsium
Pada minggu ke 4 memiliki kebutuhan kalsium yang
tinggi. Kalsium memiliki manfaat untuk membentuk tulang janin. Janin yang
kekurangan kalsium maka akan mengambil cadangan kalsium dari ibu sehingga ibu
berisiko tinggi mengalami keropos tulang.
Dengan demikian sangat penting untuk ibu hamil menjaga
kehamilan di satu bulan kehamilan. Untuk memberikan kebutuhan nutrisi anda
dapat mempersiapkan sebelum ibu hamil untuk menjaga kondisi ibu sebelum terjadi
pembuahan .
Posting Komentar untuk "Makanan Untuk Ibu Hamil Bulan Pertama"