Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil
Sayuran
Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil
Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil |
Apakah
Anda sedang hamil? Sudahkah Anda mengkonsumsi sayuran hari ini?
Saat
hamil penting untuk seorang ibu hamil mengkonsumsi sayuran karena mengandung
banyak zat yang sangat diperlukan untuk membantu perkembangan janin. Sayuran
hijau lebih mengandung banyak vitamin, seperti zat besi dan lain sebagainya.
Lalu apa sajakah
sayuran yang baik untuk ibu hamil?
1.
Brokoli dan bayam
Sayuran
ini memiliki vitamin dan nutrisi yang melimpah.Brokoli dan bayam kaya akan
kandungan vitamin A, vitamin C dan vitamin K, asam folat yang sangat bermanfaat
bagi bayi saat di dalam kandungan, dan termasuk juga bermanfaat bagi ibu hamil.
2.
Daun Singkong
Daun
singkong juga mempunyai warna hijau tua.Daun singkong merupakan sayuran untuk
ibu hamil yang kaya akan kandungan antioksidan. Kandungan tersebut sangat
berfungsi dalam melawan serangan radikal bebas.
3.
Daun Katuk
Daun
katuk sangat berkhasiat dalam melancarkan pancaran Air Susu Ibu (ASI).Hal ini
dibuktikan dengan banyak produk susu khusus ibu hamil dan ibu menyusui yang
mengandung daun katuk.
4.
Kedelai Jepang
Kedelai
ini memang berasal dari negara Jepang. Kedelai Jepang ini memiliki ukuran yang
lebih besar daripada kedelai pada umumnya. Sayuran untuk ibu hamil ini kaya
akan kandungan vitamin C, vitamin K, fosfor, kalium, mangan, protein,
riboflavin, magnesium dan zat besi. Kedelai Jepang ini sangat bermanfaat bagi
ibu hamil, karena mengandung protein tinggi yang bisa menggantikan protein pada
ikan, daging, ayam dan protein hewani lainnya.
5.
Kangkung
Kangkung
mampu mengobati atau mengatasi diabetes selama masa kehamilan.Kangkung juga
sangat cocok bagi ibu-ibu yang sedang menyusui, karena kandungan nutrisi yang
terdapat dalam kangkung mampu memperlancar ASI.
6.
Labu siam
Sayuran
untuk ibu hamil yang memiliki banyak khasiat karena kandungan serat yang
terdapat di dalamnya. Serat tersebut dapat membantu dalam mengatasi masalah
pencernaan yang seringkali dialami oleh ibu hamil. Kandungan asam folat di
dalam labu siam sangat baik untuk janin selama kehamilan, dan dapat mengurangi
resiko kelahiran bayi cacat.
7.
Kacang panjang
Jenis
kacang-kacangan merupakan jenis sayuran yang baik di konsumsi untuk tubuh.Salah
satunya adalah kacang panjang.Kacang panjang memiliki kalori yang rendah dan
memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan ibu hamil.Kandungan serat
pada kacang panjang mampu melancarkan pencernaan. Kacang panjang kaya akan
kandungan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem imun. Selain itu, kacang
panjang memiliki kandungan zat besi yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil.
8.
Terong ungu
Terong
ungu adalah sayuran untuk ibu hamil yang banyak memiliki kandungan asam
folat.Asam folat tersebut berperan dalam mencegah kerusakan otak bayi di dalam
kandungan.Terung ungu mengandung zat besi, serat kalori, vitamin B1, B2, C dan
juga protein yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.
9.
Jagung
Jagung
merupakan sayuran untuk ibu hamil yang dapat langsung dikonsumsi, baik di rebus
atau dibakar.Jagung memiliki vitamin B12 yang mampu mencegah anemia dan juga
mempertahankan keseimbangan tubuh.Selain itu kandungan kalium yang terdapat di
dalam jagung dapat berperan dalam menjaga keseimbangan, sehingga organ tubuh
dapat berfungsi dengan tepat.Slain itu, jagung juga dapat menjadi sumber
protein yang membantu dalam membentuk jaringan otot baru.Sehingga meningkatkan
sistem kekebalan tubuh bagi ibu hamil
Posting Komentar untuk "Sayuran Yang Baik Dikonsumsi Untuk Ibu Hamil"