Khasiat dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Khasiat dan Manfaat
Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Buah Pisang sangat sering kita jumpai dalam keseharian kita. Selain
mudah ditemukan buah pisang ini termasuk buah yang harganya relatif terjangkau.
Pohon pisang dapat tumbuh di semua musim.Pisang juga memiliki berbagai jenis
serta ciri-ciri nya. Selain itu pisang juga banyak memiliki kandungan gizi yang
bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
![]() |
Khasiat dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh |
Macam-macam
jenis Pisang :
1.
Pisang Manzano
Jenis
pisang ini memiliki rasa strawberry-apel lembut. Ketika sudah matang pisang ini
memiliki warna kulit yang hitam. Pada umumnya pisang tertentu dibudidayakan di
Asia, Amerika Selatan, Meksiko, Karibia, serta Afrika yang dikenal dengan
Pisang Apel.
2.
Pisang Nino/Bayi
Pisang
ini memiliki panjang sekitar 3 inci.
Ketika matang, pisang ini berwarna kuning serta memiliki cita rasa yang cukup
manis. Pisang ini mengandung vitamin B6 dan hanya bisa ditemukan di Kolombia.
Pisang ini juga dapat dimasak, tumis, kukus serta dipanggang.
3.
Pisang Burro
Pisang
ini berukuran kecil dan berbentuk persegi panjang. Saat matang pisang ini
berwarna kuning dan terdapat bintik-bintik gelap serta daging berwarna putih
krim. Ppisang ini dapat dikonsumsi langsung serta dapat juga dimasak dengan
berbagai resep.
4.
Pisang Merah
Pisang
ini memiliki warna yang unik saat masak yaitu warna maroon bercampur ungu agak
kehitaman. Warna dagingnya pun merah muda atau seperti warna daging salmon.
Pisang ini memiliki sedikit rasa raspberry. Selain itu pisang ini mengandung
beta karoten yang lebih banyak dan vitamin C dibandingkan dengan pisang kuning
biasa.
5.
Pisang Plantain
Pisang
ini tidak cocok dikonsumsi mentah karena perlu dimasak dengan benar. Pisang ini
biasanya ditemukan di India dan tumbuh dilingkungan yang eksotis. Saat masak
pisang ini memiliki warna hijau dan hampir hitam. Dagingnya lembut dan berwarna
kuning atau sedikit merah muda.
6.
Pisang Cavendish
Pisang
ini sangat terkenal di AS. Pada umumnya pisang ini dapat dimakan segar serta
dapat digunakan untuk membuat kue, pie, muffin, yogurt, smoothies, puding dan
custard.
7.
Pisang Jari
Pisang
ini berukuran lebih kecil dan lebih memuaskan jika dibandingkan dengan pisang
yang lainnya.
8.
Pisang Raja
Pisang
ini sangat terkenal di Indonesia. Pisang ini biasanya digunakan untuk membuat
pisang goreng.
Kandungan
gizi Pisang :
1.
Vitamin
Pisang
banyak mengandung vitamin B6 dan vitamin C yang mampu memenuhi kebutuhan nilai
gizi sehari-hari.
2.
Mineral
Mengkonsumsi
satu buah pisang dapat memenuhi kebutuhan kalium dari nilai gizi sehari-hari
yaitu sekitar 14%.
3.
Prebiotik
Pisang
juga mengandung prebiotik yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh,
mencegah perkembangan bakteri jahat, serta meningkatkan asupan mineral seperti
kalsium.
Posting Komentar untuk "Khasiat dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan Tubuh"