Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis
Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis
![]() |
Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis |
Buah
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah yang sangat banyak
memiliki khasiat dan manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh kita.
Dibalik kulitnya yang keras dan berserat, ternyata terdapat sebuah kandungan
dan manfaat yang sangat membantu untuk kebutuhan kesehatan tubuh kita. Ekstrak
dari kulit buah manggis ini sangat mempunyai banyak manfaat yang berguna untuk
menyembuhkan berbagai macam- macam penyakit.
Kulit
buah mangis atau ekstrak kulit buah manggis mengandung Xanthone, Penelitian
menunjukkan, xanthone memiliki sifat : antidiabetes, antikanker,
anti-peradangan, hepatoprotektif, meningkatkan kekebalan tubuh, aromatase
inhibitor, antibakteri, antiplasmodial, antifungi, dan memiliki aktivitas
sitotoksik. Xanthone juga bermanfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dan
tumor. Staphylococcus aureus adalah salah satu bakteri yang banyak terdapat
pada makanan, Bakteri ini ada di mana-mana, dan di tubuh manusia terdapat di
kulit tangan, hidung, dan mulut. Dan ia sangat mudah mengontaminasi. Bakteri
ini memproduksi toksin yang stabil terhadap pemanasan, tahan terhadap aktivitas
pemecahan oleh enzim-enzim pencernaan, dan relatif resisten terhadap
pengeringan. Ia juga memproduksi hemolisin, toksin yang dapat merusak dan
memecah sel-sel darah merah.
Selain itu kulit
buah manggis mengandung mangostin. Mangostin merupakan tipe baru dari histamin.
Mangostin yang merupakan hasil isolasi dari kulit buah manggis mempunyai
aktivitas antiinflamasi dan anti oksidan.
Zat
antioksidan dan antimikroba dari kulit buah ini berhasiat dalam hal menetralkan
asam lambung , membunuh kuman penyakit dan bakteri-bakteri merugikan sehingga
sistem pencernaan didalam tubuh tetap lancar. Kulit manggis mengandung
Antioksidan alami yang sangat berguna bagi jaringan sel tubuh manusia sehingga
tampak lebih awet muda. Manfaat kulit manggis juga berperan dalam penyerapan
metabolisme protein dan karbohidrat sehingga membantu menjaga stamina tubuh
selalu tetap fit. Antioksidan dapat mengakhiri reaksi berantai dan meperlambat
atau menghambat reaksi ini dengan menghapus intermediet radikal bebas, dan
menghambat reaksi oksidasi lainnya. Jika kadar antioksidan dalam tubuh rendah,
akan membuat tubuh sulit mengontrol kandungan nutrisu dan vitamin C yang
terdapat dalam tubuh.
Antioksidan
telah diteliti dan sedang dikembangkan untuk suplemen makanan dan untuk
pencegahan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung koroner, stroke,
diabetes dan sebagainya. Namun penggunaan antioksidan ini harus tepat dan
sesuai dosis agar mendapatkan hasil yang maksimal. Apabila mengkonsumsi telalu
banyak antioksidan akan mengganggu kesehatan dan terganggunya organ dalam
tubuh. Zat antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis ini sangat
bermanfaat, tentunya bagi sistem kekebalan tubuh .
Kandungan
– kandungan yang terdapat pada ekstrak kulit manggis sangat berguna untuk
kesehatan tubuh kita , selain itu ekstrak kulit manggis yang sebagian besar
dianggap limbah, telah digunakan sebagai alternatif obat herbal yang
difungsikan utama untuk membantu konsumen sebagai obat yang mampu membasmi
penyakit – penyakit yang di alami dan dapat diatasi dengan herbal ekstrak kulit
mangis. Begitu banyak khasiat dan manfaat dari ekstrak kulit manggis, secara
tidak sadar banyak yang belum menyadari akan manfaat dari kandungan ekstrak
kulit manggis dan seakan menjadikan kulit dari buah manggis sebagai limbah,
tanpa disadari begitu banyak manfaat yang terdapat di ekstrak kulit buah ini.
Posting Komentar untuk "Khasiat Dan Manfaat Kulit Manggis"