Manfaat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya
Manfaat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya
![]() |
Manfaat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya |
Kacang
hijau (Phaseolus radiatus L.) kaya manfaat dan kandungan gizi. Kacang hijau berasal dari keluarga
leguminoceae (kacang-kacangan) dan merupakan salah satu bahan makanan yang
begitu menyehatkan. Ini dikarenakan ia mengandung gizi serta nutrisi yang
begitu bermanfaat. Bahkan selama beribu-ribu tahun kacang hijau digunakan untuk
macam-macam tujuan. Kacang ini berasal dari India serta di tanam hingga seluruh
Asia. Dulunya orang-orang China menggunakan kacang hijau untuk obat-obatan
seperti menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di tubuh. Hingga
sekarang, kacang hijau masih sering di gunakan untuk sajian kuliner,
dikarenakan kandungan gizinya yang sangat bermanfaat.
Kacang
hijau mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin
B1 (tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin, dan asam amino yang berkhasiat sebagai
obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, dan kurang darah. Dan berikut
ini beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan tubuh manusa.
1. Mengobati anemia
(kurang darah)
kacang hijau kaya akan kandungan zat besi, sehingga
sangat bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan diantara jenis
kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi pada kacang hijau paling tinggi.
2. Menurunkan berat
badan
Kacang hijau juga
baik untuk mereka yang sedang dalam program diet. Kandungan serat yang tinggi
serta rendah lemak membuat makanan ini cocok bagi orang yang ingin menurunkan
berat badan. Tapi jangan lupa dibarengi dengan olahraga teratur agar tetap
sehat.
3. Untuk Ibu Hamil
dan janin
Orang-orang zaman
dahulu sangat menganjurkan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau.
Anjuran tersebut diamini oleh medis karena berdasarkan penelitian kandungan
protein dalam kacang hijau sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita yang
selama kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau biasanya mempunyai bayi dengan
rambut lebat.
4. Makanan
pendamping ASI
Makanan Pendamping
ASI atau sering disingkat MP-ASI biasanya diberikan pada bayi berusia 6 bulan.
Dan makanan yang paling direkomendasikan sebagai pendamping ASI adalah kacang
hijau. Vitamin B kompleks yang terkandung di dalamnya akan membuat pertumbuhan
bayi lebih maksimal.
5. Mengurangi
kolesterol
Pengonsumsian
kacang hijau secara teratur bisa mengurangi kadar kolesterol yang berada di
tubuh, makanan rendah kolesterol ini memiliki kandungan serat mudah larut,
serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.
6. Mengurangi
risiko kanker payudara
Kacang hijau ialah
jenis kacang yang mempunyai kandungan zat yang berguna untuk memerangi infeksi
virus. Zat ini akan memperlambat adanya pertumbuhan sel kanker tertentu
termasuk sel yang berada di kanker payudara. Zat ini juga bisa mencegah
terbentuknya sel tumor.
7. Diabetes
Kacang hijau ialah
salah sayu makanan yang memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini berarti ia
adalah makanan yang begitu baik di konsumsi untuk para penderita diabetes.
makanan yang memiliki kadar glikemik rendah bisa menyebabkan kadar gula menjadi
normal.
8. Mengurangi keluhan
pasca menopause
Kacang hijau
mengandung nutrisi isoflavon. Ia adalah kelompok phytoestrogen yang membuat
kacang hijau memiliki sifat estrogenik alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg
phytoestrogen sehari akan membantu perempuan yang sedang mengalami transisi
menopause sehingga mencegah osteoporosis dengan cara merangsang pembentukan
tulang.
9. Menjaga
kesehatan jantung
Sebagai salah satu
organ vital, menjaga kesehatan jantung sangatlah penting. Bukan cuma olahraga,
tapi juga harus mengkonsumsi makanan-makanan yang baik untuk jantung, salah
satunya adalah kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau mampu menyerap
lemak sehingga tidak menjadi flak dalam pembuluh darah yang menjadi penyebab
penyakit jantung dan stroke.
10. Menguatkan
tulang
Kalsium dan fosfor
merupakan mineral penting yang dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi. Termasuk
membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak serta mencegah osteoporosis
pada orang dewasa.
Posting Komentar untuk "Manfaat Kacang Hijau dan Kandungan Gizinya"