Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol dan Petai?
Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol
dan Petai?
Selamat
Datang diBlogg saya, semoga bermanfaat bagi kita semua… Indonesia selalu kaya
dengan berbagai aneka santapan makanan yang terbukti mampu menggoyang lidah
masyarakatnya.
Dari
sumber yang melimpah inilah tentunya ada cukup banyak olahan makanan yang
dibuat sedemikian beragam dan banyak disukai oleh banyak orang. Menyantap
makanan tentunya akan lebih nikmat tatkala tubuh seseorang sedang dalam keadaan
yang sehat. Betapa tidak, tubuh yang sehat membuat semua organ dalam tubuh akan
dapat menjalankan masing-masing fungsinya dengan baik. Sehingga semua indera
perasa dalam tubuh pun akan mampu mencicipi betapa lezat dan nikmatnya makanan
yang disajikan.
Hal
seperti ini tentu tidak terjadi pada mereka yang sedang sakit. Ya, kondisi
penyakit umumnya akan mungkin mempengaruhi indera perasa dan membuat mereka
tidak mampu menikmati makanannya dengan baik. Selain itu, umumnya tidak sedikit
orang yang sakit akan terbatas pada beberapa konsumsi makanan tertentu. Hal
inilah yang akan membuat mereka tidak dapat melahap makanannya dengan puas dan
bebas.
Akan
tetapi selain orang yang sakit batasan jenis konsumsi makanan pun berlaku pada
wanita yang sedang hamil. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan ibu hamil tidak
dipernenakan menyantap sembarang jenis makanan dalam tubuhnya sebab apa yang
dikonsumsinya akan berpengaruh terhadap tumbuh kembang dan kesehatan janin yang
ada dalam kandungannya. Dalam arti yang lain makanan dan gizi pada ibu hamil ada
dua hal yang tidak akan dapat dipisahkan.
Selama
masa kehamilan, ibu hamil dituntut untuk dapat menjaga asupan makanan dan
memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan oleh tubuh dan janin dalam
kandungannya. Hal ini tentu saja bertujuan untuk menjaga kehamilan yang sehat
dan menghindari segala ancaman penyakit atau bahkan resiko bahaya dari konsumsi
makanan yang sembarang.
Tidak
sedikit ibu hamil yang kurang teliti dalam menjaga kesehatan tubuhnya, dan
tidak memperhatikan asupan makanannya berakibat pada timbulnya masalah baik
pada dirinya atau pada janin yang ada dalam rahimnya.
Aneka
jenis makanan yang hadir di tanah air memang cukup beragam dan menggoda. Itulah
mengapa tak heran bila Indonesia kerap kali dijuluki dengan negara yang kaya.
Baik kaya dari budayanya, keanekaragamannya termasuk kaya akan dunia
kulinernya. Termasuk dengan sajian makanan yang terbuat dari jengkol dan petai.
Kedua
bahan makanan ini merupakan komoditi pertanian asli Indonesia yang terkenal
memiliki aroma menyengat, namun justru inilah yang menurut para penikmatnya
dikatakan sebagai sajian kuliner yang nikmat.
Menyantap
makanan beraroma menyengat ini jelas memberikan kenikmatan tersendiri untuk
pada penggemarnya. Meski demikian, aroma menyengatnya terkadang sulit untuk
dihilangkan dan tak jarang beberapa orang merasa was-was menyantap sajian ini
terutama pada saat hamil. Lantas bolehkah konsumsi jengkol dan petai dilakukan
oleh ibu hamil? Mari kita simak lebih dalam informasinya dibawah ini.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol
dan Petai?
Pertanyaan
yang satu ini seringkali menjadi hal yang banyak diajukan oleh sebagian wanita
hamil yang gemar mengkonsumsi jengkol dan petai atau yang hanya sekedar ingin
tahu mengenai informasi yang satu ini. Untuk wanita hamil, makanan memang
menjadi salah satu perhatian serius sebab umumya segala hal yang dikosumsi oleh
si ibu akan berdampak langsung terhadap kesehatan bayi mereka.
Asupan
nutrisi yang penting untuk ibu hamil dan bayinya memang sudah seharusnya
menjadi perhatian yang penting. Terutama untuk mereka yang hobi menyantap jenis
kuliner berbau menyengat yang satu ini. Dua jenis makanan dengan aroma yang
khas ini memang menjadi favorit banyak orang di tanah air, sehingga tak heran
bila sewaktu hamil beberapa wanita yang doyan mengkonsumsi makanan ini akan
timbul keraguan dan pertanyaan apakah makanan ini aman dikonsumsi atau tidak.
Sebenarnya
belum ada penelitian yang atau tulisan ilmiah yang menyatakan bahwa konsumsi
terhadap petai dan jengkol berbahaya untuk kehamilan. Sehingga demikian, konsumsi
terhadap dua jenis makanan ini boleh dilakukan oleh ibu hamil, namun dengan
porsi yang tidak berlebihan. Sebab pada dasarnya segala sesuatu yang berlebihan
itu tidaklah baik.
Manfaat Jengkol dan Petai Untuk Ibu
Hamil
Sebagaimana
dijelaskan diatas bahwa tidak ada larangan untuk ibu hamil dalam mengkonsumsi
dua jenis makanan ini. Akan tetapi sebaiknya konsumsi terhadap jengkol dan
petai tidak dilakukan secara berlebihan hanya karena anda adalah seorang
penikmat makanan ini.
Nah,
selain boleh dikonsumsi oleh ibu hamil, rupanya dua jenis makanan ini pun
memiliki kandungan yang baik dan bermanfaat untuk ibu hamil. Lantas apa sajakah
manfaat tersebut? Simak dibawah ini.
Sumber Energi yang Baik
Jengkol
dan petai merupakan makanan yang memnjadi salah satu sumber energi yang baik
untuk kesehatan. Hal ini dikarenakan didalam jengkol terdapat kandungan
fruktosa, surkrosa dan juga glukosa yang dapat menghasilkan energi dan tenaga
yang cukup besar. Yang mana untuk ibu hamil energi ini akan bermanfaat dalam
menunjang kinerja tubuhnya. Dengan jumlah konsumsi yang cukup maka anda akan
dapat merasakan manfaat dari dua jenis makanan ini dan tubuh pun akan terasa
lebih sehat dan fit meski tengah mengandung.
Terdapat Kandungan Prebiotik Untuk Atasi Sembelit
Kondisi
sembelit kerap kali datang dan menyerang ibu hamil sebagai bagian dari tanda
kehamilannya. Seperti yang kita ketahui, hal ini seringkali menjadi tanda yang
menganggu dan menimbulkan perasaan yang tidak nyaman. Namun dengan konsumsi
jengkol dan petai dalam jumlah yang tidak berlebihan akan dapat menjadi solusi
yang baik untuk anda.
Kandungan
serat dari jengkol dan petai akan membantu tubuh melancarkan buang air besar
pada saat anda hamil. Jadi demikian, anda tidak perlu khawatir pada saat anda
ikut makan bersama dengan keluarga dan mengkonsumsi dua jenis makanan ini.
Asalkan porsinya masih normal maka manfaatnya akan bisa anda dapatkan.
Baik Untuk Tumbuh Kembang Janin
Selain
manfaat yang akan dirasakan oleh ibu hamil, kebaikan serupa pun akan dirasakan
oleh si janin dalam kandungan anda. Mengkonsumsi jengkol dan petai rupanya
dapat membantu kesehatan tulang dan gigi si kecil meski masih dalam rahim. Hal
ini dikarenakan kandungan kalsium yang tinggi didalamnya akan membuat anda baik
mengkonsumsi makanan ini.
Selain
diketahui memberikan manfaat yang baik untuk ibu hamil dan janin dalam
kandungan. Namun bila konsumsi terhadap jenis makanan ini dilakukan terlalu
berlebihan, maka dampaknya bisa bahaya. Inilah beberapa bahaya mengkonsumsi
jengkol dan petai secara berlebihan sewaktu hamil.
Bahaya Jengkol dan Petai Terlalu Banyak Saat Hamil
Mengakibatkan Sakit Punggung
Adalah
kandungan jengkolat yang terdapat dalam dua makanan inilah yang akan
menimbulkan masalah terhadap kesehatan ibu hamil. Kandungan jengkolat yang ada
didalamnya akan dapat mempengaruhi kinerja ginjal didalam tubuh yang apabila
dikonsumsi berlebihan akan dapat memicu timbulnya nyeri hebat dibagian
sekitaran punggung ibu hamil. Untuk itu, sebaiknya perhatikan porsi yang cukup
pada saat anda menikmati jengkol dan petai. Jangan mentang-mentang terasa
nikmat anda lantas melahapnya secara berlebihan.
Mengakibatkan Gangguan Pecernaan
Bila
diatas dijelaskan manfaat dari konsumsi dua jenis makanan ini akan membantu
pencernaan anda. Akan tetapi, bila porsinya terlalu berlebihan justru akan
menimbulkan masalah pencernaan. Kosumsi jengkol dan petai yang terlalu banyak
akan dapat menimbulkan sembelit untuk ibu hamil. Hal ini dikarenakan konsumsi
dua jenis makanan ini akan dapat menimbulkan serat masuk secara berlebihan pada
tubuh wanita hamil dan menimbulkan masalah. Dampak yang lebih serius dari
kondisi ini adalah diare atau mencret.
Posting Komentar untuk "Bolehkah Ibu Hamil Makan Jengkol dan Petai?"