Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Selamat
Datang diBlogg saya, semoga bermanfaat bagi kita semua… Periode kehamilan
menjadi periode emas untuk calon ibu yang mendambakan memiliki keturunan yang
sehat. Untuk itulah, tidak heran jika banyak ibu hamil yang begitu menjaga
kehamilannya dengan mengkonumsi makanan sehat, menjaga pola hidupnya dan
menghindari apa yang dipantangnya. (Baca juga: pantangan ibu hamil)
Banyak
kekhawatiran yang menjadi mimpi buruk untuk para ibu hamil, itulah mengapa
banyak ibu hamil yang begitu hati-hati dalam memilah dan memilih makanan yang
mereka konsumsi. Hanya saja kekhawatiran yang berlebihan pada ibu hamil kerap
kali membuat mereka menjadi begitu paranoid, termasuk ketika mengkonsumsi
nangka.
Sebab
sebagian besar ada yang mengklaim bahwa dengan mengkonsumsi buah nangka perut
kita seringkali merasakan tidak enak, apalagi jika dikonsumsi oleh ibu hamil,
hal ini akan mungkin membuat ibu hamil mengalami keguguran. Namun ada juga
sebagian lain yang menyatakan buah nangka boleh dan aman-aman saja dikonsumsi
sewaktu hamil. Lantas apa yang akan terjadi pada ibu hamil, bolehkah ibu hamil
mengkonsumsi buah nangka? Kita simak penjelasannya dibawah ini.
Kandungan Gizi (Nutrisi) Pada Buah Nangka
Sebelum
kita bahas apakah ibu hamil aman atau tidak mengkonsumsi buah nangka, terlebih
dahulu kita akan simak apa saja kandungan gizi yang ada dalam buah nangka. Buah
nangka atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Artocarpus
heterophyllus adalah tumbuhan buah yang datang dari daratan Asia Tenggara. Buah
yang tumbuh di tanah tropis ini dapat dijumpai dalam berbagai jenis hidangan
seperti es buah, es nangka, sayur nangka dan sebagainya. Nah, tahukah anda
bahwa buah nangka memiliki kandungan nutrisi seperti :
-
Buah
nangka memiliki kandungan vitamin A, C, niasin, tiamin, asam folat dan
riboflavin
-
Buah
nangka rendah akan sodium, lemak jenuh dan kolesterol
-
Buah
nangka mengandung gula sederhana seperti sukrosa dan fruktosa
-
Buah
nangka mengandung mineral penting seperti kalium, magnesium, kalsium, zat besi,
seng, magan, fosfor, dan selenium
-
Buah
nangka digoongkan sebagai buah yang kaya akna serar dan memenuhi hampir 11%
dari kebutuhan serat harian.
Manfaat Buah Nangka
Nah,
melihat begitu banyak kandungan gizi yang ada pada buah nangka, tentunya buah
ini memiliki manfaat yang banyak pula untuk kesehatan tubuh. Seperti apa
manfaatnya?
-
Mengingat
buah nangka adalah buah yang kaya akan kandungan serat, maka jika dikonsumsi
buah ini akan dapat membantu mengatasi masalah sembelit dan memperlanjar buang
air besar
-
Kandungan
anti-kanker dalam buah nangka akan mampu menangkal radikal bebas penyebab
kanker
-
Kandungan
mineral yang banyak dan begitu tinggi seperti magnesium akan membantu
penyerapan kalsium dalam tubuh sehingga bermanfaat untuk kesehatan tulang.
Buah Nangka Untuk Ibu Hamil
Setelah
mengetahui kandungan serta manfaat buah nangka yang baik untuk kesehatan,
sekarang mari kita lihat apakah buah ini aman atau tidak jika dikonsumsi oleh
ibu hamil. Banyak orang yang beranggapan bahwa buah nangka akan membuat seseorang
mengalami keguguran. Namun sebenarnya anggapan tersebut hanyalah mitos belaka
dan sampai saat ini belum ditemukan bukti ilmiah yang mendukung teori tersebut.
Faktanya buah nangka begitu kaya nutrisi dan manfaat yang dibutuhkan ibu hamil
dan janin didalamnya.
Kandungan
vitamin A yang ada pad abuah nangka amat penting untuk perkembangan janin
terutama membantu pembentukan otgan penglihatan (mata). Selain itu, buah nangka
juga kaya akan kandungan B3 yang dapat membantu mengatur hormon, meningkatkan
imuntias dan mengontorl tingkat stres pada ibu hamil.
Posting Komentar untuk "Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?"